参考消息

澳总理邀美继续“留在印太” 美媒:试图在外交上走钢丝

2018-11-02 09:35:42 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,与其他澳大利亚领导人一样,莫里森正试图在外交上走钢丝,同时与美国这个最重要的盟友以及中国这个最大的贸易伙伴保持牢固关系。

参考消息网11月2日报道 美媒称,澳大利亚总理斯科特·莫里森希望唐纳德·特朗普总统让美国继续参与印度洋-太平洋地区的事务。

据彭博新闻社网站10月31日报道,“一个强大的美国——集中精力参与本地区事务——对澳大利亚的国家利益至关重要,”莫里森为悉尼亚洲协会会议准备的讲话稿中说,“我们支持美国在印度洋-太平洋地区进行最强有力的政治、安全和经济接触。”

报道称,今年8月上台的莫里森将于11月晚些时候在巴布亚新几内亚举行的峰会上迈出他在全球舞台上的第一步。特朗普计划不参加该会议,而是派副总统迈克·彭斯出席,此举令人对美国对该地区的长期承诺产生怀疑。

莫里森的演讲——他就任总理以来首次就外交政策发表的讲话——表明,尽管特朗普发表了“美国优先”的言论,但莫里森不会放弃澳美几十年来至关重要的军事和外交联系。

报道称,与其他澳大利亚领导人一样,莫里森正试图在外交上走钢丝,同时与美国这个最重要的盟友以及中国这个最大的贸易伙伴保持牢固关系。随着美国和中国展开贸易战,同时在台湾和南海问题上的紧张局势加剧,这种平衡行动变得更加令人担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8外媒:马蒂斯声称中美关系未恶化 双方应设法
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖