参考消息

斯议会下周投票决定总理人选 总统让步以求稳定局势

2018-11-02 13:54:43 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,斯里兰卡总统西里塞纳是在与议长贾亚苏里亚会面一天后作出这一决定的。贾亚苏里亚此前警告说,如果不立即召集议员开会可能会发生暴力冲突。

参考消息网11月2日报道 外媒称,斯里兰卡官员称,斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳11月1日取消了对议会的禁令,并确定11月5日召开会议,后者可能会结束政府内部日益激烈的权力斗争。

据法新社11月1日报道,西里塞纳的妥协——他解除了拉尼尔·维克勒马辛哈的总理职务并任命前铁腕人物马欣达·拉贾帕克萨来接替,由此引发了这场危机——将使议会通过投票来确定两人当中的哪一位在议员中获得多数人的支持。

在10月26日解除维克勒马辛哈的总理职务数小时后,西里塞纳决定暂停议会活动至11月16日,这进一步加深了危机,导致议会议长警告称,除非举行投票,否则将发生“大屠杀”。一名活动分子已在紧张局势中丧生。

一名参与这一进程的官员说,议长卡鲁·贾亚苏里亚在10月31日晚与西里塞纳举行了会晤,迫使后者作出让步。

这名官员说:“昨晚议长和总统举行了会谈。这是一种妥协,否则议长将违抗总统的命令,在周五召集议会。”

西里塞纳坚称自己的行为是合法的,但议长拒绝为他的行动辩护。这场危机令整个国家感到紧张不安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一