参考消息

日媒:新TPP“战略意义”大打折扣 日美交涉或成“芒刺”

2018-11-03 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,对于战后受到自由贸易恩惠而取得经济发展的日本而言,进一步在亚太扩大自由经济区的过程中,尽管希望渺茫,但不存在放弃说服美国重返TPP这一选项。

参考消息网11月3日报道 日媒称,日本的贸易将在新版“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”12月30日生效后步入动荡时期,市场开放的激流终于将涌入农业领域。TPP的所谓“对华包围网”色彩因美国退出而淡化,作为遗留课题的对美交涉化为“芒刺”,今后将继续困扰日本。

据共同社11月1日报道,“在全球推广自由公正的规则这一参与国的共同想法取得了成果。”日本经济再生担当相茂木敏充在10月31日的记者会上自豪地介绍新TPP生效时间较预想提前的背后原因。他提及美国总统特朗普爱用的“自由公正”这一关键词,此时此刻仍不忘顾及美国。

报道称,主张“美国第一”、推行保护主义政策的美国和影响力不断扩大的中国,两强格局引发的危机感成为日本在2017年美国退出TPP后仍力促剩余11国实现协定生效的原因。

到2019年初,牵涉日本的主要贸易框架将一同启动。关于与欧盟签署的经济伙伴关系协定(EPA),双方手续如果进展顺利,预计将在2019年2月1日生效。覆盖中国和印度这些巨大市场的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)于今年11月达成实质性妥协也已进入视野。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以