参考消息

美媒:澳大利亚将重建二战美军基地 意图牵制中国

2018-11-03 11:44:26 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:澳大利亚和巴布亚新几内亚11月1日同意升级位于马努斯岛的隆布鲁姆海军基地。外媒称,此举可能会令美国和澳大利亚军队能够有更多机会使用南太平洋的一个港口以及从南部接近南海有争议水域。

参考消息网11月3日报道 美媒称,在中国的地区影响力日益明显之际,澳大利亚将重建一个位于南太平洋、美军在二战时曾使用过的海军基地。

据美国《华尔街日报》网站11月1日报道,澳大利亚和巴布亚新几内亚11月1日同意升级位于马努斯岛的隆布鲁姆海军基地。此举可能会令美国和澳大利亚军队能够有更多机会使用南太平洋的一个港口以及从南部接近南海有争议水域。

澳大利亚总理斯科特·莫里森说:“我希望加强我们与太平洋的接触,这么做是为了太平洋,因为这是我们的家园。”他发表此番讲话之时,正值美国海军作战部长约翰·理查森到访,以讨论该地区的战略竞争。

莫里森说:“在一个充满变化、不确定性和战略竞争的时代,澳大利亚需要以更大的目标和信念采取行动。”

据报道,马努斯岛的基地是美军在1944年修建的,被用来从日军手中夺回太平洋,并为美国解放菲律宾的行动提供支持。美军在岛上修建了一条长9000英尺(约合2.8公里)的跑道和码头,并在后来用这个基地审判日本战犯。

理查森说,澳大利亚提出共同重建这个港口是一个“很好的机会”,并称,从美国海军的角度来看,“我们期待找到我们可以支持的机会”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以