参考消息

美媒:“暗杀”指控让欧洲开始讨论如何制裁伊朗

2018-11-03 11:50:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:丹麦政府10月30日指控伊朗情报人员9月曾策划在该国暗杀一名伊朗反对派领导人的行动。类似指控让欧盟面对一道难题——如何在保护核协议的同时打击伊朗的行动。

参考消息网11月3日报道 美媒称,在对伊朗竟在欧洲家门口策划秘密行动的新指控感到震惊之余,正在努力维系2015年伊核协议的欧洲各国开始讨论对德黑兰实施数年来首次有针对性的制裁。

据美国《华尔街日报》11月1日报道,丹麦政府10月30日指控伊朗情报人员9月曾策划在该国暗杀一名伊朗反对派领导人的行动。此前,法国官员认定德黑兰曾策划袭击今年6月底在巴黎举行的伊朗反对派会议。

报道称,这些指控让欧盟领导人不得不面对他们一直在努力避免触及的一道难题:如何在保护核协议的同时打击伊朗的行动——自2013年核谈判取得进展以来,他们一直在设法维持这一平衡。

10月31日,丹麦外交官向各国驻欧盟大使通报了有关情况,称伊朗情报机构密谋刺杀一名阿拉伯分离主义组织领导人。伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫称这些指控“十分荒谬”。

报道称,素来与伊朗关系良好的丹麦已召回该国驻伊朗大使。

丹麦外交官呼吁对德黑兰采取行动,这一诉求在10月31日的欧盟大使会议上赢得广泛支持。包括英国和法国在内的至少8个国家表示支持丹麦。

法国外长让-伊夫·勒德里昂说:“我完全支持丹麦,这些事情是不可接受的。应欧洲伙伴们的强烈要求,我们必须作出回应。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以