参考消息

美土关系缓和:两国总统互通话

2018-11-03 11:54:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:白宫表示,埃尔多安“向匹兹堡犹太教堂人员死亡悲剧表示哀悼。双方领导人表达了合作的意愿,特别是在叙利亚问题上进行协调”。特朗普说美国现在即将“与土耳其拥有极棒的关系”。

参考消息网11月3日报道 外媒称,美国总统特朗普11月1日与土耳其总统埃尔多安对话,这显示自土耳其上个月释放一名美国牧师之后,两国紧张关系缓解。

据美国《华尔街日报》网站11月1日报道,白宫表示,埃尔多安“向匹兹堡犹太教堂人员死亡悲剧表示哀悼。双方领导人表达了合作的意愿,特别是在叙利亚问题上进行协调”。

报道称,政治和经济紧张关系笼罩美国和土耳其这两个北约成员国。在因恐怖活动指控扣押了美国牧师安德鲁·布伦森两年之后,土耳其于上月将其释放。

布伦森安全返抵美国之后,特朗普说美国现在即将“与土耳其拥有极棒的关系”。

报道称,为了布伦森的自由,特朗普投入了大量战略资本,使用了经济制裁、公众压力以及与埃尔多安面对面会谈等各种方法。他还采取了施压手段,向土耳其征收钢铁和铝关税。

土耳其还在调查沙特记者失踪案中发挥了关键作用,贾迈勒·卡舒吉10月2日走进沙特驻伊斯坦布尔领馆后,就再也没有露面。后续调查显示,这名记者在领馆遭到杀害。

据报道,白宫声明并未提到卡舒吉一案。

点击图片进入下一页

资料图片:2018年10月17日,在土耳其首都安卡拉,土耳其外长恰武什奥卢(前右)与到访的美国国务卿蓬佩奥(前左)握手。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖
  10. 10俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以