参考消息

日本交通业“失败学”:重大事故毫不避讳 从失败中学习

2018-11-04 00:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:台媒称,所谓“危机就是转机”,发生灾难后,端看能否从失败中获取教训,才能够避免未来再发生同样的过错。

参考消息网11月4日报道 台媒称,交通运输业,一直与人们的生活息息相关,因此交通安全,长期以来可说是备受重视。但众人皆知的口号却并非容易达成,至今许多安全系统,其实都是建构在过去所发生的悲剧之上。

据台湾联合新闻网11月1日报道,2018年10月21日,在台铁宜兰线的新马站,发生了普悠玛号脱轨翻覆的事故,造成了18人死亡,190人受伤的惨剧。事发至今,虽然台湾地区行政事务主管部门拉高调查层级,并展开多项措施,期望能够让台铁再度获得信任,只不过这些作为,是否能有效地改变台铁体制,还须多观察;但在日本,海、陆、空等交通工具过去都曾发生相当严重的事故,当时也曾受到广大日本民众的质疑。

报道称,事故已经发生,日本的交通业界在面对这些事故时的态度,相当值得人们反省深思。俗话说,失败是成功之母,也许是日本社会自古以来即存在所谓的“失败学”,因此许多大型交通公司,对于过去所发生的重大事故不仅毫不避讳,还将事故相关资料展出,并纳入新进员工的教材,期望从这些失败中学习。

报道表示,东日本旅客铁道株式会社(JR东日本)算是第一个设置这类展场的单位,2002年11月1日成立的“事故历史展示馆”,位于福岛县白河市的东日本旅客铁道总合研修中心之内,馆内展出JR的历次重大铁道事故,以及其他铁道公司所发生、但足以让JR东日本警惕的事故。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖