2018-11-05 14:43:12 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:日媒称,厚生劳动省根据劳动者工作到70岁并支付养老金保险费进行了估算。根据目前的养老金制度,60岁退休、65岁开始领取则为22万日元。70岁退休是60岁退休的约1.5倍。

参考消息网11月5日报道 日媒称,日本厚生劳动省2日召开社会保障审议会养老金小组会议,讨论老年人就业的多样化及与此相适应的养老金制度,并首次就60岁后继续工作可领取的公共养老金额度出示多种案例。例如70岁退休并开始领取养老金时,估计每月约为33万日元(夫妻两人家庭,约合人民币2万元)。

据日本共同社11月3日报道,厚生劳动省根据劳动者工作到70岁并支付养老金保险费进行了估算。根据目前的养老金制度,60岁退休、65岁开始领取则为22万日元。70岁退休是60岁退休的约1.5倍。

报道称,日本政府拟将目前规定到65岁为止的退休后“继续雇用”义务提高到70岁,已在“未来投资会议”开始正式讨论。最快将向2020年的例行国会提交《高年龄者雇用安定法》修正案。此举旨在使老年人尽可能长时间工作,使其成为养老金制度的支撑方,将推进讨论使公共养老金开始领取年龄的选择幅度从目前的60岁至70岁扩大至超过70岁。

然而,目前选择推迟到66岁至70岁领取的人还不到领取者的2%。这一做法能在多大程度上推广尚未可知。

报道称,当天提出的案例是基于2014年度养老金额度及工资数据的夫妻两人家庭的每月金额。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。