参考消息

日媒:日本拟研发水下无人机警戒钓鱼岛 可自动航行搜集情报

2018-11-06 09:56:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,如果实现实用化,水下无人机可以进行长达一周的自动航行,在海底深处利用声呐在不被对方察觉的情况下详细掌握潜艇动向。

参考消息网11月6日报道 日媒称,日本防卫省决定在《中期防卫力整备计划》中明确写出,开发能够在海中自动航行并且搜集情报的大型水下无人机。日本政府人士11月4日证实了这一消息。水下无人机具有高超的警戒监视能力,将成为强化岛屿防卫的关键装备。新《防卫计划大纲》中也将写入“推进无人装备的有效利用”。防卫省的目标是,《防卫计划大纲》在12月18日的内阁会议上获准通过。

据日本《东京新闻》11月5日报道,有关今后的防卫力整备,防卫省重视水下无人机等无人装备。其主要因素是,中国进出钓鱼岛周边的海洋,日本有必要提高警戒监视能力。在自卫队员长期短缺的背景下,防卫省推进开发无人技术,旨在节省人力。不过,如果水下无人机今后技术取得进展,可以搭载鱼雷,则可能成为比载人潜艇更具攻击力的武器。

据有关人士介绍,《中期防卫力整备计划》将写入这一方针:确立可执行警戒监视等多种任务的水下无人机技术。防卫省将启动研发全长超过10米的大型水下无人机。山口县岩国市测评设施将于2021年度内启动,设施内挖出一条特殊大型水槽进行探测声波的实证实验,水槽长35米,宽30米,深11米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8海外媒体称卡瓦诺之争撕裂美国社会:美政坛完
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10美媒揭秘美军越战时曾考虑用核武:忧把中国拖