参考消息

古人没有闹钟如何准时起床?美媒:除了烛钟、生物钟还有——

2018-11-07 16:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,在这些早期发明中出现了一些制造清晨闹铃的初步尝试——例如烛钟。这些来自古代的简易装置里嵌有钉子,随着蜡渐渐融化而裸露出来,于是钉子在指定时间掉进下面的金属托盘发出巨大声响,从而唤醒梦中人。

参考消息网11月7日报道 美媒称,在人们日常生活所依赖的各种现代发明中,闹钟大概最受人鄙视。它的清晨刺耳聒噪让人们不情愿地从沉睡中回到现实。然而,闹钟固然烦人,却也是让人们起床不可或缺的工具。这带来一个有趣的问题:人们在闹钟普遍存在之前是如何醒来的?

据美国趣味科学网站11月3日文章,古往今来,即便是报时这样简简单单的动作也对人类构成巨大挑战,让人们殚精竭虑地通过精巧发明予以解决。古希腊人和古埃及人研制出日晷和高耸的方尖碑,利用随太阳一起移动的投影来计时。公元前1500年左右,人类制作出沙漏、水钟和油灯,用沙、水和油的流动来标定时间的流逝。

报道称,在这些早期发明中出现了一些制造清晨闹铃的初步尝试——例如烛钟。这些来自古代的简易装置里嵌有钉子,随着蜡渐渐融化而裸露出来,于是钉子在指定时间掉进下面的金属托盘发出巨大声响,从而唤醒梦中人。

报道称,但是,这样的原始发明不可预测,也不牢靠。因此,在更为精确的机械发明问世之前,人类必须依靠另一种更为天然的计时方式:自己的体内生物钟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  8. 8美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”