参考消息

朝鲜为解除制裁或调整外交战略 特朗普称无核化谈判“不急”

2018-11-09 13:46:54 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,韩国外长康京和8日在国会透露,美国国务卿蓬佩奥与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲的磋商延期是由于朝方的原因。

参考消息网11月9日报道 日媒称,朝鲜临时取消了原定8日在纽约举行的与美国的高官磋商。曾被认为年内实现的朝鲜最高领导人金正恩访俄的计划也可能延期至明年。朝方似乎在瞄准金正恩和美国总统特朗普第二次首脑会谈的同时,为促成解除经济制裁正在调整外交战略。

据日本共同社北京11月8日报道,“朝鲜通告称因为日程繁忙希望延期。”韩国外长康京和8日在国会透露,美国国务卿蓬佩奥与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲的磋商延期是由于朝方的原因。

报道称,朝方似乎曾期待金英哲与特朗普举行会谈。但是由于9日将在华盛顿举行美国和中国的外交安全对话,且特朗普将出访法国。许多意见分析称,朝方认为没有胜算打破在可验证的无核化之前将维持制裁的美国政府方针,所以最后决定延期。

据分析,特朗普没有改变“在明年较早时候”最优先实现首脑再次会谈的方针。曾有观测认为金正恩最快将于11月访俄与总统普京会谈,但俄总统助理乌沙科夫7日表示认为年内不会实现。

报道注意到,另一方面,金正恩热情款待了4日至6日访朝的古巴国务委员会主席迪亚斯-卡内尔。预计本月下旬朝鲜外相李勇浩将访问越南,可能为力争缓和联合国制裁向传统友好国家做工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  5. 5俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  6. 6俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给