参考消息

日媒称美退出《中导条约》加剧欧盟不信任感:欧美裂痕加深

2018-11-14 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:文章称,欧洲对美国的不信任情绪,在特朗普政府上台之后就产生了。不过特朗普10月未经谈判宣布退出中导条约,加剧了欧洲对美国的不信任。

参考消息网11月14日报道 日本《朝日新闻》11月13日刊登题为《欧美裂痕加深》的文章,作者为该报记者作田聪辉、绪方贤一。文章称,11月11日在巴黎举行的纪念第一次世界大战停战一百周年活动上,法国总统马克龙发表演讲,对优先考虑本国利益而轻视国际协调的风潮敲响了警钟。马克龙最近还表示有意创设有别于北约的“欧洲军队”。在特朗普政府宣布退出《中程核力量条约》(INF)之后,欧美的裂痕加深。

马克龙在纪念仪式上指出,“优先考虑自身利益、不体谅别人的做法,丧失了国家应该遵守的道德价值这一宝贵的东西”,对美国总统特朗普的“美国优先主义”提出了批评。

在纪念仪式后放映的美国有线电视网对马克龙的采访视频中,他指出,“欧洲必须自己保卫自己”,强调应该改变依靠美国的欧洲安保现状。本月上旬,他还提议打造“欧洲军队”,以别于北约的防卫体制。

文章称,欧洲对美国的不信任情绪,在特朗普政府上台之后就产生了。不过特朗普10月未经谈判宣布退出中导条约,加剧了欧洲对美国的不信任。

在美苏冷战时代,欧洲被苏联的核导弹瞄准,英国、西德、意大利等国允许美国在自己境内部署核武器。1987年签署的中导条约,是把欧洲从苏联核导弹恐怖中解放出来的第一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1金参考|如果中国消费模式生变,美国贸易施压
  2. 2中国科技巨头都在扎堆研究这项技术 一旦突破
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4俄媒:“东风”-21D导弹令美航母束手无策 10
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6特朗普诬中国“插手选举” 被问及“通俄门”
  7. 7美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  8. 8两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  9. 9金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  10. 10涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给