参考消息

英媒:日俄领土谈判正当时 日本却“丢了”一个关键小岛

2018-11-18 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,如果滨田町岛真的不复存在了,不但日本的经济海域缩水,而且还可能使日本在与俄罗斯对千岛群岛的归属权争夺中丢掉一个重要的筹码。

参考消息网11月18日报道 英媒称,日本外海岛屿中,与周边国家有主权纠纷的,最突出的是北方四岛(俄罗斯称千岛群岛)。

据英国广播公司网站11月14日报道,北方领土或许是最让日本人纠结的。半个多世纪以来,日本要求俄罗斯归还北方四岛的努力坚持不懈。

报道称,北方四岛西面海域里,一个日本注册命名的小岛神不知鬼不觉地“消失”了,引起日本高度关注。

这个无人居住的岛礁名为滨田町岛,位于日本北海道北端与俄罗斯之间。

据日本《朝日新闻》报道,首先察觉小岛不见了的人是日本作家清水。

今年9月,清水在为他的新书来此搜集资料时,找不到滨田町岛了。

清水走访当地人“寻岛”。海岸线距离滨田町岛仅500米远的猿払村居民,居然也没有注意到这座岛屿的消失。

清水随即向日本海岸警卫队报警。

1987年,日本海岸警卫队首次登上滨田町岛勘察测量。当时的测量记录是,滨田町岛最高点仅高出海平面1.4米。

日本海岸警卫队检查卫星图像后发现,近年来该岛屿已变为浅滩,时常被海水漫过。

滨田町岛面向鄂霍次克海,靠近西伯利亚北部。该地区冬季会受到漂流冰和风暴的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  2. 2各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一