参考消息

默克尔时代的句点!台媒解析:“德国妈妈”为何走下神坛?

2018-11-18 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:台媒称,默克尔的执政作风一直以来都以理性、踏实、认真为核心理念,她对退出政坛的细腻安排果然也是如此。多年前,默克尔已经向友人暗示,她不想要成为下一个赫尔穆特·科尔。

参考消息网11月18日报道 台媒称,10月28日,德国总理默克尔在基督教民主联盟(CDU)柏林总部的记者会上宣布,12月将不再参选基民盟党主席,且2021年不再竞选连任总理一职——默克尔18年的党主席、13年的总理生涯即将划上句点,同时,也是一个时代的结束。

据台湾联合新闻网11月15日报道,默克尔的执政作风一直以来都以理性、踏实、认真为核心理念,她对退出政坛的细腻安排果然也是如此。多年前,默克尔已经向友人暗示,她不想要成为下一个赫尔穆特·科尔。虽然她拖到了最后一刻,但实际上,默克尔自愿且有序的离职是德国总理中首位。

报道称,根据默克尔在记者会上透露,放弃连任是她早在6月就做出的决定。她并没有屈服于极右派多年来所叫嚣的,以及过去一年,许多媒体纷纷叫嚣的“默克尔必须走!”论述。在地方选举结束的隔天,默克尔马上宣布退出政坛,一边抢先于党内的批评声浪,一边则响应人们经过民主程序的表态,使她能保持面子和尊严,自主有序地退出政坛。

然而,默克尔此举同时也违背了自己多年的主张:执政党主席和总理二职,应由一人所担任。她究竟为什么选在这个时间点做出这样的决定?在记者会上,她坦承放弃连任的决定背后,主要考虑有三:基民盟-基社盟(CSU)政党联盟(Union)在巴伐利亚自由州和黑森州两个州议会选举得票率大跌;基社盟、基民盟姊妹党之间的裂痕,尤其是基社盟高层不断扯她后腿;大联合政府组成和执政期间的种种困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  2. 2各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10这家行业“隐形冠军”在华又增生产线:中国一