参考消息

中德成创新合作伙伴?德媒:中国人“摸石头过河”精神值得学习

2018-11-20 10:52:21 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:德国电力能源企业Orcan的首席财政官布兰德表示,德国研发人员不仅仅应该向中国同行学习这些再开发技术,“也应该学习他们勇于试错的工作模式:当遇到一条小河时,德国工程师往往花费几个月时间规划、设计、建造一座小桥,而中国工程师早已卷起裤腿、摸着石头过了河。”

参考消息网11月20日报道 德媒称,一年一度的中德经济合作研讨会上,中国企业代表强调中国早已不再是跨国企业的世界工厂,而德国经济界则在大谈与中国在创新领域展开合作的益处。

据德国之声电台网站11月20日报道,11月15日会议的一开场,德中经济联合会顾问委员会主席施米茨就非常明确地指出:“中德两国的经济紧密契合,因此德国经济的好坏如今也与中国经济的景气程度密切相关。”在他以及科隆商会主席格约尔格看来,在当前的全球贸易环境、产业链分工之下,中德两国之间有着非常广阔的合作机会,其中也包括以往两国尚未展开合作的领域,比如创新。

黑斯勒是德国材料科技厂商科思创的可持续发展部门主任,他曾经多年担任这间脱胎于德国拜尔集团的高科技企业的聚合物研发中心负责人,该研发中心就位于上海。他介绍说,公司的上海研发中心,从2001年起就开始运作,中德两国的科学家、工程师已经紧密合作了十多年,“这意味着宝贵的十多年中德创新合作经验。”

蔚来汽车德国分部新闻发言人埃德曼斯多夫则在会上说,这家来自于中国的年轻企业将其研发基地分散在中国、美国、德国等数个国家,每一处都有一支国际化的研发团队。他说,不论是在单个研发基地内部,还是在各个研发部门之间,大家的合作“都非常好”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  5. 5美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  6. 6两艘美舰穿越台湾海峡 美官员:多艘中国军舰
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  9. 9涨价!涨价!外媒:对华关税最终将全部转嫁给
  10. 10金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀