参考消息

“黄背心”运动令巴黎陷入混乱:示威者肆意破坏 马克龙痛斥可耻

2018-11-26 09:27:05 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:海外媒体称,在被称为“全球最美大道”的香榭大道两侧,为庆祝即将到来的圣诞节的装饰灯近日布置完毕。但抗议群众并未顾及节庆气氛,有人破坏露天咖啡座的桌椅,撬起路面石板,推倒红绿灯柱,焚烧警方竖起的路障。

参考消息网11月26日报道 海外媒体称,法国“黄背心”运动11月24日在巴黎抗议政府调涨燃油税的集会变调,香榭丽舍大街陷入一片混乱,红绿灯被推倒,露天咖啡座遭破坏,还有人焚烧路障。

据台湾“中央社”11月24日报道,法国政府规划于明年元旦起调涨汽油税及柴油税以增加国库收入,其中一部分将用于发展再生能源等。

部分群体反对政府在没有显著提升购买力的情况下调高税率,因而在全国发起抗议和封路行动。他们统一身着荧光黄背心作为标识,因此被称为“黄背心”运动。

报道称,这波群众运动的特殊之处在于,它不是由工会或政治团体发起,只是一群对政策抱有相同愤懑的人聚在一起,这意味着“黄背心”运动有民心当靠山,但也考验领导团队的组织及管控能力。

报道表示,在被称为“全球最美大道”的香榭大道两侧,为庆祝即将到来的圣诞节的装饰灯近日布置完毕。但抗议群众并未顾及节庆气氛,有人破坏露天咖啡座的桌椅,撬起路面石板,推倒红绿灯柱,焚烧警方竖起的路障。火光与稍远处凯旋门相映的画面通过媒体播放出来,很难令人信服这是一次成功的群众运动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大