参考消息

英国与欧盟敲定“脱欧协议” 外媒:美国即将失去欧盟代理人

2018-11-26 11:44:05 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:孤注一掷的英国首相梅25日呼吁英国民众团结起来支持她的脱欧协议。她呼吁脱欧派和留欧派结束敌对状态,利用英国退出欧盟的机遇,开启一个国家“重生与和解”的时期。

参考消息网11月26日报道 外媒称,欧盟领导人25日通过了有关英国明年脱欧的协议,这是首次有欧盟成员国退出这个拥有28个成员的集团,具有喜忧参半的里程碑意义。

欧盟批准“分手方案”

据美联社11月25日报道,在布鲁塞尔的峰会上,各国领导人只用很短的时间就批准了一项关于英国脱欧的协议,该协议保护了受到英国脱欧影响的英国及欧盟公民的权利。他们还签署了一份26页的文件,阐述英国于明年3月脱离欧盟后他们针对双方未来关系所设定的目标。

报道称,就在各国领导人坐下来仅仅半小时后,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克便在推特上发文说:“欧盟27国已批准脱欧协议和有关未来欧盟与英国关系的政治宣言。”

英国首相特雷莎·梅称赞该协议是英国新篇章的开始,不过欧盟委员会主席让-克洛德·容克则表示,英国脱欧是一场悲剧。他对记者说,该协议是“最可行的”,但这场峰会“不是欢庆时刻。这是一个令人悲伤的时刻,是一场悲剧”。

报道称,该协议为英国顺利脱欧铺平了道路,不过英国前路仍旧坎坷。

报道称,在支持该协议的正式声明中,该集团呼吁欧盟各机构“采取必要措施,确保协议能够在2019年3月30日生效,以便为有序退出创造条件”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  3. 3英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9金参考|加拿大主办“WTO改革会议”为何不邀
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大