2018-11-27 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:熟悉公共政策的一桥大学教授小盐隆士表示:“单身老人家庭占总家庭数的比例超过一成,这是非常危险的征兆。”单身老人大多数养老金收入较低,容易成为低保对象,影响不仅限于社会保险。小盐指出,生活保障制度设想的对象是少数,其财政基础非常脆弱。

参考消息网11月27日报道 日媒称,调查显示,日本大城市的独居老人急剧增加,社会保障压力日益增大,建立支持居家自理生活的“地区综合护理系统”成为当务之急。

据《日本经济新闻》11月26日报道,最新(2015年)的调查统计数据显示,65岁以上的单身者为593万人,比2000年增加90%。受寿命延长和未婚化影响,单身老人家庭占总家庭数的比例已达11.1%,比人们在2000年预测的时间早了5年。自2000年以来的15年内单身老人增加一倍多的自治体占比近40%,三大城市圈约达289万人,2015年首次突破总家庭数的10%,占比10.9%,上升4.8个百分点。

报道称,单身老人容易陷入需要看护或提供生活保障的状态,而城市地区互助基础较薄弱,在支持独居生活方面,城市自治体的负担比地方更重。

熟悉公共政策的一桥大学教授小盐隆士表示:“单身老人家庭占总家庭数的比例超过一成,这是非常危险的征兆。”单身老人大多数养老金收入较低,容易成为低保对象,影响不仅限于社会保险。小盐指出,生活保障制度设想的对象是少数,其财政基础非常脆弱。

《日本经济新闻》结合市町村决算和总务省数据进行分析发现,单身老人增加与老人福利费和生活保护费等扶助费的增加有很大关系,给地方财政造成压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。