参考消息

朝外相访河内考察“越南模式” 外媒:研究适合自身的发展模式

2018-11-30 10:11:28 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,平壤正在研究的可能并不仅是“越南模式”。中国企业长期以来在支撑朝鲜经济方面发挥着至关重要的作用。有媒体最近报道称,平壤有意学习中国的改革开放经验。

参考消息网11月30日报道 外媒称,朝鲜外务相李勇浩将于11月29日至12月2日访问越南。分析认为,朝鲜希望认真修复朝越关系,同时借鉴越南的经济发展模式。

据日本《每日新闻》11月29日报道,朝鲜提出了集中力量发展经济的新路线,最近还指示对位于中朝边境地区的新义州进行开发。越南媒体报道说,李勇浩将参观工业园区等。

据报道,李勇浩访越是受越南副总理兼外长范平明邀请。不过,外交人士称,是朝方最早提出李勇浩访越事宜,对实现此访态度积极。

据报道,李勇浩将向越方表明“愿意学习经济发展模式”的意向。

另据英国《金融时报》网站11月28日报道,一名朝鲜高官将于29日抵达河内,以研究越南蓬勃发展的经济,因为平壤政权希望了解这个曾经分裂的国家是如何成功地进行经济改革的。

报道称,朝鲜外务相李勇浩预计将会见越南官员及其他人士,以研究“革新”的成果。自1986年以来,改革令越南摆脱了贫困和国际孤立,并使之成为东南亚最大的制造业和贸易国之一。

报道称,除将受到越南外长范平明的接待外,两国政府都没有给出李勇浩行程的详细信息。河内的外交官和当地媒体猜测,这名朝鲜官员将参观工业园区,这些工业园区提供优惠税率和其他法规以吸引外国投资者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5俄媒称中国“闷头”发展导弹:数千枚导弹用以
  6. 6美媒:发动机仍是歼-20短板 中国或斥3000亿美
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  9. 9美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  10. 10中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大