参考消息

日本最后一家“BP机”运营商将结束服务 曾是最重要联络工具

2018-12-03 14:43:30 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:90后年轻一代可能没听过寻呼机,不过这是90年代最重要的联络工具。因为只能靠传送数字来表达讯息,而诞生许多谐音的数字暗码,像是“5201314(我爱你一生一世)”等,受到年轻族群的喜爱,直到现在这些都还被广泛使用。

参考消息网12月3日报道 台媒称,日本最后一间还在提供寻呼机服务的运营商Tokyo Telemessage宣布,明年9月结束寻呼机服务,随着智能手机的普及,在日本已有50年历史的寻呼机终于也将走入历史。

据台湾联合新闻网12月3日报道,90后年轻一代可能没听过寻呼机,不过这是90年代最重要的联络工具。因为只能靠传送数字来表达讯息,而诞生许多谐音的数字暗码,像是“5201314(我爱你一生一世)”等,不论在日本还是在台湾地区都受到年轻族群的喜爱,直到现在这些都还被广泛使用。

报道称,日本将寻呼机称为“pocket bell”,最早出现在1968年,第一个推出的是日本电信电话公社,最初只会响铃并显示呼叫者电话号码,1970年代以后开始可以向对方传送数字讯息,而以女子高中生为主在年轻世代大受欢迎,1996年全盛期用户达到1061万,后来新机种又追加了输入文字的功能,而出现了不少因寻呼机而认识的bell朋友,概念相当于网友的前身。

但随着手机的普及,业者陆续终止这项服务,现在只剩下Tokyo Telemessage一家业者,在日本关东地区为最后的约1500名用户提供服务,该社在2013年已经停止了新用户的使用申请,并决定在明年9月结束寻呼机的服务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变