参考消息

卡塔尔“敏感时刻”退出欧佩克 海外媒体:“在意”的不只是沙特

2018-12-05 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:媒体报道引述卡塔尔新任能源部长称,“退出欧佩克的决定体现出卡塔尔希望关注开发和增加其天然气生产的愿望。我们希望在今后几年内将天然气产量从每年7700万吨提高到1亿1000万吨。”

参考消息网12月5日报道 海外媒体称,海湾国家卡塔尔新任能源部长表示,卡塔尔将在2019年1月退出石油输出国组织(欧佩克)。他表示,在宣布这一决定前已经告知该组织。

据德国之声电台网站12月4日报道,卡塔尔新任能源部长卡比12月3日宣布,该国将在下月退出欧佩克。

“卡塔尔决定撤回在欧佩克组织的成员国身份,2019年1月生效。”卡比在卡塔尔首都多哈召开新闻发布会表示。

媒体报道引述这位部长称,“退出欧佩克的决定体现出卡塔尔希望关注开发和增加其天然气生产的愿望。我们希望在今后几年内将天然气产量从每年7700万吨提高到1亿1000万吨。”

自从欧佩克1960年建立以来,这是首次有中东国家宣布退出。卡比同时表示,卡塔尔希望将其石油生产量从每天480万桶提高到650万桶。

卡比表示,在12月3日做出上述宣布之前已经将相关决定通知欧佩克。总部位于维也纳的欧佩克目前尚未对此作出回应。

12月3日,俄罗斯和沙特延长了石油限产协定,导致国际市场石油价格猛升。

俄罗斯总统普京12月1日曾表示,他与沙特王储萨勒曼“同意延长协议”限制石油产量,此举的背景是全球市场石油价格此前持续下跌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3这家中国公司发布全球首款折叠柔性屏手机 韩
  4. 4英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  5. 5日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  6. 6中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  7. 7金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  8. 8美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  9. 9中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  10. 10中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变