参考消息

德媒:日本重启冲绳美军新基地建设 或引发当地持续抗议

2018-12-05 08:27:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,在东亚局势仍旧诡谲的现在,日本与美国在冲绳的军事建设,是否会再度引发冲绳政府“地方杠上中央”的戏码,一切都令亚洲各国关注。

参考消息网12月5日报道 德媒称,日本突然恢复在冲绳县北部的新军事基地建设,预料将引发新一波当地居民抗议,冲绳县知事是否会“地方杠中央”,也成为焦点。

据德国之声电台网站12月4日报道,日本政府于12月3日宣布,将于12月14日起重新启动位于南端冲绳县的边野古基地建设工作,并表示同日起启动砂石土的先期搬运作业,以便在12月14日前储存足够的砂石土来如期开始填海造陆。

日本官房长官菅义伟则在记者会上表示:“这次开工是知会冲绳防卫局后,基于相关法令实施,我们知悉边野古当地正在进行新的工程”。

而在搬运砂石土的冲绳县北部名护市当地,则有50多位居民早早收到消息,在当地砂石土公司入口前席地而坐表达抗议。在“撤除违法施工”的呐喊声中,这些抗议居民被警方抬离现场。

刚就任满两个月的冲绳县知事玉城丹尼发表声明,强调中央这样的强势开工是不合法的,未来将会寻求管道跟中央严正抗议。

对于基地是否开工,目前仍在当地留有争议。

报道称,日本的边野古基地建设计划通过于2006年,原先是要取代境内的普天间空军基地。设立于1945年的普天间基地长年以来是美国空军的要塞,驻有约6500人的美国海军陆战队第一航空联队。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路