参考消息

法媒:墨西哥新任总统欲修宪废除总统豁免权

2018-12-06 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:洛佩斯在记者会上说:“我们将废止宪法确立的总统豁免权。像审判其他公民一样审判总统将成为可能。当然,这意味着有可能因腐败罪名审判总统,包括其仍在任时。”

参考消息网12月6日报道 法媒称,墨西哥新总统洛佩斯·奥夫拉多尔12月4日说,他将向国会提交一份旨在取消总统豁免权的提案。反建制的左翼人士说,总统豁免权助长了腐败。

据法新社12月4日报道,洛佩斯在记者会上说:“我们将废止宪法确立的总统豁免权。像审判其他公民一样审判总统将成为可能。当然,这意味着有可能因腐败罪名审判总统,包括其仍在任时。”

报道称,洛佩斯还将自己的薪酬削减60%,并拒绝了总统专机、官邸和安保服务。这是他誓言以身作则打击腐败和领导节俭政府的部分努力。

根据墨西哥宪法,总统只有在涉嫌“严重犯罪”和有叛国行为时才能受审。

报道称,现年65岁的洛佩斯在以压倒性胜利赢得大选后,于12月1日就任总统。他承诺,在经历89年只有两党执政的历史后,他将“改变”这个被犯罪和腐败困扰的国家。

目前,由国家复兴运动党领导的联盟在国会两院都占据绝对多数。国家复兴运动党是洛佩斯在4年前创建的新政党。

报道称,洛佩斯还回应了批评他计划削减高级公务员薪酬的声音。该计划旨在削减收入最高的公务员的工资,使其不得超过洛佩斯本人现有的工资——每月10.8万比索(约合5270美元)。此举遭到包括法院、央行、财政部和国家石油公司等部门高级公务员的抵制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1各国海军爱玩“猫捉老鼠”?中国潜艇让美航母
  2. 2英媒记者体验“动感号”魅力 中国高铁发展屡
  3. 3英专家:中国战斗机迅速进步 歼20还将有后续
  4. 4日媒分析:华为逆风反超苹果靠的是——
  5. 5中国将推出首款非安卓系统智能手机 俄媒:预
  6. 6金参考|特朗普急呀,美国制造招商引资还差三
  7. 7美媒关注轰-20:可挑战B-2轰炸机 将改变美军
  8. 8中国在这个领域仍明显落后,但韩国已感到巨大
  9. 9中国全体系先进装备亮相航展 俄媒称本国或变
  10. 10掘芯!中国企业开始半导体“自力更生”之路