2018-12-14 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:俄罗斯总统普京的发言人佩斯科夫12日指出,克里姆林宫并未发现美国众议院反对“北流-2”天然气管道的决议中有何新内容,认为上述立场系不正当竞争的体现。

参考消息网12月14日报道 外媒称,美国国会11日通过了一项针对北流天然气管道二线(“北流-2”)项目的非约束性决议,欧洲议会也以对欧洲安全构成威胁为由要求取消“北流-2”项目。

据瑞士《新苏黎世报》网站12月12日报道,美国国会超党派决议文件指出,该管道是“欧洲能源安全与美国利益的重大倒退”,并呼吁欧洲各国政府拒绝该项目,美国国会还呼吁特朗普总统“利用一切可用的手段支持欧洲的能源安全”。

报道称,这个管道项目旨在把俄罗斯天然气从西伯利亚经圣彼得堡运往德国格赖夫斯瓦尔德,早就被很多反对者视为眼中钉,在欧盟中,波兰和波罗的海国家的反对很激烈,那里的人们担心俄罗斯通过新的管道获得对天然气的垄断,因此可能会要挟欧洲,一些欧洲人希望借助美国的帮助阻止该项目,现在,美国国会的决议意味着这条管道寿终正寝了吗?

俄罗斯分析师兼天然气专家米哈伊尔·克鲁季欣对此持怀疑态度,他说,美国议员们的决议只是建议美国政府对该项目实施制裁,但没有提及具体措施或目标。按照法律,华盛顿制裁“北流-2”项目需要获得欧洲盟友同意,他不相信未经柏林许可就可以实施制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。