2018-12-18 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:外媒称,马克龙的改革之路荆棘密布,令人担忧重蹈半世纪前戴高乐下台的覆辙,有评论说法国政府现在陷入三难局面。

参考消息网12月18日报道 外媒称,法国历来最年轻的总统马克龙对欧洲联盟胸怀大志,在国际上表现耀眼,但对国内事务尤其是劳动法改革方面却显得眼高手低,缺乏深思熟虑,导致底层民众怨声载道。马克龙会不会成为史上另一位胸怀大志,却逃不过“攘外必先安内”魔咒而壮志未酬的悲情英雄?

据新加坡《联合早报》网站12月16日报道,年富力强的马克龙在去年大选中脱颖而出,成为法国历来最年轻的总统。马克龙希望法国重新在欧盟事务中获得话语权并掌握欧盟重建的主导权,上任不久便胸有成竹地提出重塑欧洲的一系列主张。他以独特的外交手段发展与俄美两大国的关系,颇有平起平坐之势,提升了个人在国际舞台上的地位和法国在国际事务上的作用。这位年仅41岁的法国总统是外交元老基辛格“最看好的欧洲国家领导人”,海内外评论员也都赞扬马克龙为具备高瞻远瞩眼光的“魄力型总统”。

但近来,马克龙却被“黄背心”草根运动斗得焦头烂额,因此不得不取消原定的燃油税计划,并不得不减免很多其他税以平息民愤。曾任《纽约时报》和哥伦比亚广播公司驻外记者的安德曼在路透社撰文说,熟悉法国历史的人对“黄背心”示威者抗议加税和贫富不均应该不觉得意外,“黄背心”运动的导火线是上调油价,究其本质原因则是法国经济增速下滑,贫富差距拉大,导致底层民众怨声载道。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。