2018-12-19 16:50:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,美国建立起来用于监管全球经济的一套制度将越来越没有效果。曾经一度在军事和政治事务上屈服于美国,以寻求进入美国市场的那些国家如今或改变效忠对象。

参考消息网12月19日报道 彭博新闻社网站12月18日刊登题为《习惯吧,美国,我们不再是老大》一文。作者为诺亚·史密斯。文章摘编如下:

20年带来了多么大的改变。1997年,中国的国内生产总值(GDP)约为美国的11%。到2017年,这一比例上升到63%。

但这夸大了两国生活水平的差异,因为中国的物价通常较低。按照购买力平价计算,中国经济在2013年左右就已成为世界第一。

那么,哪个国家的经济规模实际上更大呢?事实可能介于这两个数字之间。

文章认为,现在中国和美国的经济规模势均力敌。但鉴于中国的人口是美国的4倍,中国有更大的增长空间。而且中国已经是世界上最大的制造国和出口国。换句话说,即使中国现在还不是世界头号经济大国,也很快就是了。但这意味着什么?中国的经济主导地位对世界和美国的政策有何影响?

最大的影响将是中国成为经济学家所说的“集聚效应”的主要受益者。集聚效应是指企业有在同一地区聚集的倾向,因为一家公司的员工是另一家公司的客户。正如经济学家保罗·克鲁格曼、藤田昌久和安东尼·维纳布尔斯20年前所证明的那样,集聚能给经济活动最密集的任何地区带来巨大利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。