2018-12-20 09:55:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,美国国防部12月19日表示,随着美国在叙利亚境内围剿极端组织“伊斯兰国”(IS)的战役开始进入下一阶段,五角大楼已启动将美军撤离叙利亚的程序。

参考消息网12月20日报道 自2014年首次派出军队,美国终于打算从叙利亚撤军了!

据新加坡《联合早报》网站12月20日报道,美国国防部12月19日表示,随着美国在叙利亚境内围剿极端组织“伊斯兰国”(IS)的战役开始进入下一阶段,五角大楼已启动将美军撤离叙利亚的程序。

华盛顿打算自叙利亚“全面”且“迅速”撤军后,美国总统特朗普发推文表示:“我们已在叙利亚境内击败极端组织‘伊斯兰国’,那是我让美军进驻的唯一理由。”一名美国官员受访时表示,美国在最终行动结束后就将军队撤出叙利亚,预料会在60天到100天内完成撤军。

有美国媒体称,撤军标志着美国在该地区军事战略的突然改变。不过,撤军看起来突然,但特朗普做出如此决定也早有预兆。事实上,自2015年以俄罗斯介入叙利亚战事为转折点,美国支持的叙利亚反对派便一路溃败,形势已经对美国不再有利。特朗普上台后,一直想结束叙利亚的军事行动,他认为花费太大。

中东问题学者、中国现代国际关系研究院副研究员田文林认为,由于俄罗斯介入叙利亚战争,巴沙尔政权逐渐稳固,如今已经接近实现国家统一。在这样的背景下,特朗普政府也不希望继续在叙进行无意义的投入,于是不得不接受巴沙尔政权继续执掌叙利亚的事实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。