2018-12-23 10:52:45 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:海外媒体称,马蒂斯的离开将给美国外交政策造成严重后果:包括叙利亚冲突、阿富汗战争以及如何应对伊朗等等。而这件事在欧洲引发的反应将尤其强烈,因为马蒂斯在任上努力缓和特朗普对北约盟友的粗暴立场。瑞典前首相卡尔·比尔特发推文称,在欧洲,这是“警钟大作的早晨”。

参考消息网12月23日报道 海外媒体称,美国国防部长马蒂斯20日宣布将辞职,并在一封措辞尖锐的信中批评特朗普,暗示他使美国面临危险。他的辞职在美国盟友中引发冲击波,它们把这位68岁的退役将军看作特朗普团队唯一的“成年人”。

美政府“成年人”所剩无几

据英国《金融时报》网站12月21日报道称,马蒂斯的离开将给美国外交政策造成严重后果:包括叙利亚冲突、阿富汗战争以及如何应对伊朗等等。而这件事在欧洲引发的反应将尤其强烈,因为马蒂斯在任上努力缓和特朗普对北约盟友的粗暴立场。瑞典前首相卡尔·比尔特发推文称,在欧洲,这是“警钟大作的早晨”。

报道称,盟友都有这种感觉,它们担心以后无人来限制特朗普。一位欧盟高级外交官说:“屋里所剩无几的成年人中有一个也辞职不干了,这可不是什么好兆头。”

另据德国《法兰克福汇报》网站12月21日报道,马蒂斯的辞职信震动了华盛顿,这是因为美国的国防部长一般不会轻易辞职,也因为这位五角大楼负责人清清楚楚地表达了对最高统帅的政策将威胁到美国盟友以及本国安全的担忧。更因为随着马蒂斯的辞职,原有秩序的最后一根支柱、美国政府内最后一名“成年人”也将离开。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。