2018-12-23 12:15:57 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:在经过持续6个月、路程超过3亿英里(约合4.8亿公里)的史诗般旅行之后,美国国家航空航天局(NASA)的“洞察”号火星探测器于11月26日抵达红色星球。不过,其降落的最后阶段却充满了艰险——NASA的工程师们形容在火星上的着陆为“恐怖七分钟”。

参考消息网12月23日报道 美国福克斯新闻频道网站12月15日刊登题为《2018年是太空年——火星“恐怖七分钟”、未来登月任务以及史诗级太阳之旅》的报道称,2018年就太空探索而言是个忙碌的年份。另外,该报道盘点了过去一年中的部分亮点:

“洞察”号登陆红色星球

在经过持续6个月、路程超过3亿英里(约合4.8亿公里)的史诗般旅行之后,美国国家航空航天局(NASA)的“洞察”号火星探测器于11月26日抵达红色星球。不过,其降落的最后阶段却充满了艰险——NASA的工程师们形容在火星上的着陆为“恐怖七分钟”。

在安稳地降落到火星表面之后,探测器上的传感器最近史无前例地捕捉到了火星风的“声音”。该探测器还利用其机械臂上的摄像头进行了其首次火星自拍。

“洞察”号飞行任务由NASA喷气推进实验室负责管理。此次任务将为科学家提供丰富数据。通过研究火星的深层内部构造,此次任务可望提供有关包括地球在内的岩石质行星构成的宝贵信息。火星在美国未来航天格局中的地位将越来越突出。

今年11月,NASA宣布它已经选定其“火星2020”火星车的着陆地点。该火星车预计将于2021年2月18日抵达火星表面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。