2018-12-24 21:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:对世界各国的航天机构来说,这是一个开始和结束的年份。继2017年一项把宇航员重新送到月球表面的总统令之后,美国国家航空航天局(NASA)今年开始提出在月球附近建立空间站的概念。

参考消息网12月24日报道 英媒称,山林野火、宇宙射线和远古人类的混血后代跻身今年的重大科学新闻之列。

据英国《自然》周刊网站12月18日报道,2018年即将进入尾声。研究者们可以庆祝一些里程碑式的成果,包括获取迄今为止最准确的银河系恒星图,以及发现生活在9万年前的一名女性的遗骸,它们显示此女的母亲是尼安德特人,父亲则是丹尼索瓦人。以下是影响2018年的重大科学事件:

烟雾升腾

报道称,气候变化的证据在2018年继续增加。7月,在酷暑以及该国一个多世纪以来最干燥气象条件的助推下,50多起山火在瑞典全国各地肆虐。8月,加拿大不列颠哥伦比亚省遭遇了当地有记录以来最严重的山火季,美国加利福尼亚州则在与其历史上最大规模的山火抗争。11月,加州遭遇该州史上死亡人数最多的山林火灾,当时“坎普”山火导致至少85人死亡。

情况很可能会变得更糟。联合国政府间气候变化专门委员会10月发布报告称,再过短短10年,自前工业化时代以来的全球气温上升幅度可能超过1.5摄氏度。而且几乎没有证据表明各国政府正在采取积极行动抗击全球变暖。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。