2018-12-26 08:59:20 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:报道称,印度经营恰巴哈尔港,也被视为是“对抗”中国大陆在巴基斯坦投资经营的瓜达尔港。恰巴哈尔港距离瓜达尔港仅80公里,位于伊朗拥有丰富石油生产的南岸,且容易从印度西岸抵达。

参考消息网12月26日报道 台媒称,印度12月24日正式接管伊朗的战略港口恰巴哈尔港,可直接“对抗”中国大陆在巴基斯坦投资经营的瓜达尔港。

据台湾“中央社”12月25日报道,印度与伊朗、阿富汗12月24日也在三边会议上就三国间的贸易和过境走廊达成协议。

据印度知名人士谈话称,印度12月24日正式接管恰巴哈尔港,这个港口对印度具有战略意义,因为印度可借这个港口绕过巴基斯坦,直接向阿富汗运送物资。

报道称,印度经营恰巴哈尔港,也被视为是“对抗”中国大陆在巴基斯坦投资经营的瓜达尔港。恰巴哈尔港距离瓜达尔港仅80公里,位于伊朗拥有丰富石油生产的南岸,且容易从印度西岸抵达。

报道称,华盛顿11月才把恰巴哈尔港的贸易从与伊朗相关的制裁中剔除,这等于美国同意印度通过恰巴哈尔港进行贸易,把物资运往阿富汗,以支持阿富汗和平进程。

伊朗在24日举行了印度、伊朗和阿富汗的恰巴哈尔协定后续委员会首次会议,把恰巴哈尔港交给印度托管。

新德里未具名的一名官员说,这是印度支持阿富汗与区域合作的重要一步。

印度外交部的声明指出,针对通过恰巴哈尔港国际运输与转运的三方运输协定的全面运作,印度与伊朗、阿富汗官员进行了积极与建设性的讨论,并就三国间的贸易和过境走廊路线达成一致共识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。