2018-12-27 08:15:12 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:华盛顿发布的制裁不仅影响美国公民或企业,还对第三国的主体提出要求,而这些主体的所属国往往并未对美国制裁的对象国进行任何限制,这被称为“二级制裁”。卡特兰表示,西班牙企业很难理解这种制度。

参考消息网12月27日报道 西媒称,在美国要求引渡在加拿大被捕的华为公司首席财务官孟晚舟后,这起事件背后的经济和地缘战略动机已经显露无遗,目前的情况最好不过地反映出围绕在这些国际标准周围的复杂局面。

据西班牙《国家报》网站12月21日报道,这样的制裁是各国和各国际组织用以改变受制裁对象行为或削弱其操纵能力的一种司法-政治工具,而这其中的对象可能是一个国家、一个组织、一个社会或政治团体、具体的自然人或法人。这种手段并不新鲜,早在上个世纪80年代,不少政府和组织就用这种方式对抗南非,以对其种族隔离政权施压,然而这种方法的使用自2010年以来日益频繁,甚至导致很多进行国际化经营的企业必须将这一因素纳入其风险矩阵中。因此,除了政治和商业因素外,国际企业还必须审慎评估受到国际制裁冲击的风险。

报道称,然而,这并不意味着与受制裁国开展贸易总是不可能或不可取。“运营的复杂性增加了,但在大多数情况下都有机制来克服这种风险。”西班牙出口商俱乐部主席安东尼奥·博内特解释说。事实上,在受这些限制影响的国家进行投资可能更有利可图,因为它们会更加努力地提供更多保障或不断增加自身吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。