2018-12-27 14:57:06 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:特朗普总统曾对驻韩美军表明立场称,“我想撤走士兵,总有一天会这么做,但不是现在”。换言之,特朗普总统总有一天会打出缩减驻韩美军之类的王牌。

参考消息网12月27日报道 韩媒称,美国总统特朗普声明自己和即将卸任的美国国防部长马蒂斯围绕防卫费用分摊额度的问题存在矛盾,这将对正在进行的驻韩美军防卫费用分摊额度谈判造成何种影响也备受关注。预计特朗普总统将更加强硬地要求韩国提升分摊额度,还有观测认为,美国甚至会考虑缩减驻韩美军的问题。

据韩国《中央日报》网站12月26日报道,特朗普总统12月24日(当地时间)发表推特写道,“那些认为我不喜欢与别的国家结盟、或者没有对盟友心存感谢的少数参议员们”,“他们错了,我是(喜欢盟友并对他们心存感谢)的”。他接着写道“我不喜欢的只是很多盟国在军事保护和贸易问题上利用美国的友谊”,“马蒂斯将军不认为这些存在问题,而我认为其中大有问题,并在设法纠正这些问题”。

报道称,特朗普的推特中虽然没有直接提到韩国,但考虑到他曾多次指责韩国“在安全上无票乘车”,并要求韩国提升防卫费用分摊金额,他所提到的很多盟国中很可能也包含韩国。比如在今年9月联合国大会期间的韩美首脑会谈结束后,特朗普总统就曾在记者会上表示,“美国在韩国驻扎了3.2万美军,而他们(韩国)是个非常富裕的国家。于是我质问韩国,你们(韩国)为什么不对美国支付的费用(防卫费)作出赔偿呢”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。