2018-12-30 13:28:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:欧元现在是世界第二大货币,但距离挑战美元的主导地位还有一段距离。

参考消息网12月30日报道 日媒称,欧元将在2019年1月1日迎来20岁生日。在这风云激荡的20年里,这种单一货币经历过生死存亡的危机,也成为金融市场和欧洲人钱包里的常客。

据《日本时报》网站28日报道,有观察人士认为,如果欧元区无法进一步推进一体化,欧元注定仍将是一个脆弱的巨人。

欧元诞生于1999年1月1日,最初只是用于会计和金融交易的虚拟货币。

三年后,它成为欧洲人手中实实在在的货币。现在有19个欧盟国家的3.4亿人口正在使用欧元硬币和纸币。

报道称,欧元刚刚诞生时没有立即受到追捧,许多人觉得它的到来引起价格上涨,让人心生不满。不过,欧元为跨境旅行和经商增添了便利,让人无需担心汇率的波动,于是迅速俘获了人心。如今,虽然许多国家出现质疑欧洲一体化的民粹主义浪潮,但欧元确实比以往任何时候都更受欢迎。

欧元集团领导人12月3日在布鲁塞尔庆祝欧元发行20周年(法新社)

在欧洲中央银行11月进行的一项调查中,74%的欧元区公民认为欧元对欧盟有好处,64%的受访者认为欧元对自己国家有好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。