2019-01-01 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:安德斯表示:“NASA今天已无法到达月球。他们太僵化了……NASA已经变成了一个就业项目……许多中心主要是为了保持忙碌。他们只知道为员工发工资,为他们的国会议员争取连任,看不到公众对他们的支持。”

参考消息网1月1日报道 英媒称,现年85岁的阿波罗8号登月舱驾驶员比尔·安德斯近日称,载人登陆火星的计划是“愚蠢的”。

据英国广播公司网站12月24日报道,美国国家航空航天局(NASA)目前正在筹划新的人类登月任务。外界认为,该机构想通过此计划积累经验和探索技术,以便为未来人类登陆火星铺路。NASA没有对此置评。

报道称,半个世纪前的1968年平安夜,阿波罗8号首次搭载人类抵达月球轨道。三名宇航员向地球进行现场直播。

安德斯表示,他是非载人项目的“强烈支持者”,“主要因为它们非常便宜”。他说,公众的支持并非为了资助更加昂贵的载人任务。

“当务之急是什么?有什么推动我们去火星?”他补充称,“我认为大众对此并没有兴趣。”

目前,机器人探测器正在对火星进行勘测。上个月,“洞察号”成功在火星埃律西昂平原着陆,它将对火星内部进行采样。

1968年12月,安德斯和同事博尔曼及洛弗尔搭乘“土星5号”运载火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角升空,最终完成绕月10周的任务。

在返回地球之前,阿波罗8号的机组人员在月球轨道上待了20个小时。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。