2019-01-02 11:50:28 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在其新年贺词中,金正恩说,如果美国采取相应行动,无核化进展将加快。他还说,他随时愿与美国总统唐纳德·特朗普会面以促成国际社会欢迎的结果。

参考消息网1月2日报道 外媒称,朝鲜国务委员会委员长金正恩1日发表新年贺词,强调朝方实现半岛完全无核化的决心坚定不移。

据韩联社首尔1月1日报道,金正恩当天上午9时通过朝鲜中央电视台发表2019年新年贺词。贺词主要包括国内政策、对韩信息和对外政策三大块。他强调,过去一年来,朝鲜以独立自主和积极灵活外交政策为半岛营造了和平暖流,在此也向与朝方齐心协力共谱和平、繁荣新篇章的韩方致意。

在国内经济方面,金正恩表示,朝鲜在建设伟大工程的过程中不畏险阻,势如怒涛地展现出朝鲜自主、独立经济的巨大潜力。他还强调发扬革命精神,高举自力更生大旗,加快经济发展步伐。

金正恩从2013年起每年都以先录后播的方式发表原声新年贺词。2013年至2015年,朝鲜中央电视台等朝媒于1月1日上午9时许播出金正恩发表新年贺词的视频,2016年和2017年改于中午12点播出。

值得一提的是,朝鲜中央电视台今年史无前例地公开了金正恩身穿西装步入劳动党中央委员会大楼的场面。金正恩当天坐在沙发上朗读了2019年新年贺词。

另据路透社1月1日报道,朝鲜领导人金正恩1日说,他实现彻底无核化的决心没有改变,但如果美国继续要求朝鲜采取单方面行动,他也许不得不寻找一条“新道路”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。