2019-01-05 11:08:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:特朗普仍然坚持在解决政府停摆问题之前,国会必须允许拨款建造美墨边界围墙。特朗普说:“没有一道坚强的屏障……没有了围墙,你就不可能有边界安全。”

参考消息网1月5日报道 新媒称,美国新一届国会3日正式开幕,边境隔离墙问题依然悬而未决,预料将是今后国会激烈角力的课题。

据新加坡《联合早报》网站1月5日报道,相隔八年后再度被选为众议院议长的民主党资深众议员佩洛西坦承,不会幻想“与共和党人合作会是容易的事”。总统特朗普则伸出橄榄枝,希望能与佩洛西合作,并再次促请新国会,通过在墨西哥边境筑隔离墙的经费。

分析指出,根据当前美国国会情况,估计接下来仍然会陷入立法僵局。佩洛西当天对记者说,在国与国之间建造围墙是不道德的,也是一种旧思维,同时欠缺成本效益。

她认为把经费投入在边界安全科技如无人机及摄像器材,和聘请更多边界保安人员会更好。

佩洛西说:“我们对于接下来的工作不存幻想,那将是不容易的,我们议院内所有人都会同意这一点。”

特朗普当天特地在白宫举行简短记者会,表达两党合作的希望。他自认在民主党掌控众议院后,彼此可以找到共同立场。

特朗普说:“希望我们接下来可以一起协作,然后把很多事情做好如基础建设及更多事情。而我知道他们都很热切这么做。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。