2019-01-08 11:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:报道指出,在金墉的领导下,世界银行停止了对煤电项目的支持——这与特朗普关于重振美国煤炭工业的承诺形成了鲜明对比。

参考消息网1月8日报道 世界银行行长金墉1月7日意外辞职,距2022年任期结束还有三年多的时间,英媒称,金墉做出这一决定的原因是他与特朗普政府就气候变化以及世行需要更多发展资源问题的看法存在分歧。

据路透社1月8日报道,金墉由美国前总统奥巴马提名担任两届世行行长,每届任期五年。他推动了绿色能源项目的融资计划,并在很大程度上削减了对煤电投资的支持。而特朗普政府把重振美国煤炭业作为一项工作重点。

报道称,金墉在电子邮件中对世行工作人员表示,他将于2月1日离职,转投一家专注于发展中国家基础设施投资的私人公司。

金墉表示:“获得加入民间行业的机会纯属意外,但我认为,我可以藉此对气候变化和新兴市场基建投资不足等重要的全球性问题产生最大影响。”

金墉称其新工作细节将在以后公布。金墉是一位医师,并曾任美国达特茅斯学院校长。他表示将重回卫生伙伴组织的董事会,这是一个他30年前共同创立的健康倡导组织。

世行称,金墉离职后,2017年起担任世行首席执行官(CEO)的格奥尔基耶娃将出任临时行长。保加利亚籍的格奥尔基耶娃1993年进入世行担任环境经济学家,在世行任职15年后,出任过欧盟高级职务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。