2019-01-08 16:19:04 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:海外媒体称,特朗普与桑德斯两人都用上“危机”一词,引发外界揣测白宫可能即将宣布全国进入紧急状态。此举将让特朗普绕过国会,以五角大楼预算沿美墨边界兴建围墙。

参考消息网1月8日报道 海外媒体称,美国总统特朗普说,他将于当地时间1月8日发表全国演说,谈论美墨边界的“人道和国家安全危机”。然后他将于1月10日前往边境地区,实地查看阻止非法移民的努力。

据美国《华尔街日报》网站1月8日报道,特朗普当地时间1月7日发表推文称,他将在美东时间1月8日晚间9点(北京时间1月9日上午10点)的黄金时段就边境安全问题发表演讲。一名知情人士表示,主要广播电视台正在考虑是否直播这次讲话。

报道称,联邦政府局部停摆已进入第三周,白宫和国会民主党人继续为修建边境墙的资金僵持不下。白宫官员和国会幕僚周末举行了两次会面,但未达成协议。特朗普的要求也从修建一面混凝土墙转变为一面“钢铁屏障”,并表示如果国会不同意为这堵墙提供资金,他将考虑宣布全国进入紧急状态。这样的举措将受到法律挑战,目前也尚不清楚在这一情况下建墙的资金将从何而来。

另据台湾联合新闻网1月8日报道,白宫发言人桑德斯说,特朗普1月10日将视察南部边境地区,去看看“站在国家安全和人道危机前线的那些人”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。