2019-01-08 18:34:23 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:驻华盛顿的欧盟成员国外交官也证实了欧盟遭外交降级的消息,并谴责称:“这显然不仅是一个协议上的问题,而是有非常明显的政治动机。”他强调,大多数欧盟成员国对于欧盟遭外交降级感到不满。

参考消息网1月8日报道 德媒称,特朗普政府已在2018年底调降欧盟外交级别,但令人意外的是,美国国务院一直没有正式通知,现在也因为政府关门而拒绝回应。

据德国之声电台网站1月8日报道,在2018年12月5日举行的老布什国葬上,各国外交官聚集华盛顿,并按照任期长短上前表示敬意。奥沙利文自2014年以来一直担任欧盟驻华盛顿大使,是被派往华盛顿的150多名外国代表中位列前二三十名的大使,但却是最后一个被请上前的代表。

原来,美国国务院早已降级与欧盟的外交关系,将其外交地位从盟国降级为国际组织,欧盟官员向德国之声证实了这个消息。这名官员说:“我们不确定他们是什么时候决定的,因为没有通知我们……但可以确定的是,比利时对这个决定不甚满意。”他表示,欧盟官方仍在讨论此事,准备正式回应。

报道指出,欧盟在去年年底就发现部分外交活动没有邀请奥沙利文参加,直到办理老布什国葬的美国官员证实,奥沙利文才确定欧盟的外交地位被降级,根据他的推算,这个决定或在去年10月底或11月初确定。欧盟外交官虽然一度试图联系美国国务院扭转局面,但在圣诞节假期期间还是被告知决定不变,到目前为止也还没有收到任何书面文件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。