2019-01-08 21:38:28 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:日本各地方政府出于对性少数群体的顾及,正推进取消市民申请书中的“性别”一栏。

参考消息网1月8日报道 日媒称,日本部分地区决定取消公立高中入学志愿书的“性别”一栏,以照顾跨性别者等性少数群体的感受。

据日本《朝日新闻》1月7日报道,日本大阪府和福冈县决定自2019年春取消公立高中入学志愿书的“性别”一栏,神奈川和熊本等14道府县也探讨自2020年春以后取消“性别”一栏。其理由是,此举是照顾跨性别者等性少数群体的感受。

日本各地方政府出于对性少数群体的顾及,正推进取消市民申请书中的“性别”一栏。朝日新闻社去年11至12月,对全国47个都道府县的教育委员会进行了问卷调查。

入学志愿书是考生报考之际提交给意向学校的文件,要求填写住址和姓名等。除大阪和福冈外的45个都道府县有“性别”一栏,很多是“男/女”二选一的形式,也有“在空白处填写”的形式。

14个道府县正在探讨取消性别栏。其中,神奈川、熊本和德岛三县回答称,正探讨自2020年春取消性别栏。北海道和京都等11个道府县虽未给出明确时间,但表示将朝着取消性别栏的方向推进讨论。

18个都县未探讨取消性别栏的问题。其理由包括,“如果考场出现同性别考生过度集中的情况,可能该考场附近的厕所将过于拥挤”“保留性别栏可为入学后的分班提供参考”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。