2019-01-09 09:07:38 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外媒称,伊朗外交部长扎里夫1月8日表示,欧盟为规避美国制裁,正计划与德黑兰用非美元方式进行交易,但推进速度不如预期,迫使伊朗转向中、俄、印。

参考消息网1月9日报道 外媒称,伊朗外交部长扎里夫1月8日表示,欧盟为规避美国制裁,正计划与德黑兰用非美元方式进行交易,但进展比预期慢,迫使其与其他国家一起探索途径。

据路透社1月8日报道,扎里夫向记者表示:“我们将继续与欧洲人一起为‘特殊目的工具(SPV)’努力,但我们不会等待他们。”

他说:“我们正与印度、中国和俄罗斯等传统伙伴展开合作,以便我们继续为人民的利益服务。”

报道称,为规避美国制裁,欧盟计划建立贸易新机制,即所谓“特殊目的工具(SPV)”,以便支付从伊朗进口的石油。

扎里夫还透露,伊朗正就以“合理”价格向印度出售更多尿素一事,与该国进行讨论。

媒体此前报道称,欧盟曾称要在美国对伊朗实施的新一轮制裁生效前建立该机制,并于今年年初生效。但由于担心美国潜在的报复行为,计划遭遇了拖延。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。