2019-01-09 10:02:11 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:一些美国专家说“一辆中国制造的地铁列车能窥探美国”。但《华盛顿邮报》自己也承认,这些警告“听起来就像好莱坞间谍惊悚片的情节”。

参考消息网1月9日报道 这两天,美国一些保守派人士和媒体对如何渲染“中国威胁论”又发挥了新的想象力。

美国《华盛顿邮报》网站1月7日刊登一篇文章宣称,中国企业制造的地铁列车中藏有“间谍”监控软件,该系统可以在五角大楼和白宫官员乘坐地铁时,将美国政府官员的对话回传给北京。

文章指出,一些美国专家说“一辆中国制造的地铁列车能窥探美国”。但《华盛顿邮报》自己也承认,这些警告“听起来就像好莱坞间谍惊悚片的情节”。

文章称,中国企业正在努力主导美国轨道交通市场,但这引发了美国政府对所谓“国家安全”以及中国在美国工业供应链和基础设施领域影响日益扩大的担忧。

文章还引用美国退役陆军准将约翰·亚当斯的话“不无忧虑”地指出:“中国对我们的铁路系统的攻击是巧妙的,我们必须保留专有技术,防止破坏我们这个具有战略意义的部门。”

这并非美国首次宣扬所谓“中国间谍威胁论”,中国外交部也曾多次做出回应。发言人华春莹曾用“相由心生”回应美国情报机构的所谓“中国间谍威胁论”。她指出:“事实胜于雄辩。根据近年来披露出的各种信息,世界上到底是谁在对其他国家实施大范围监听、监控、窃密、渗透,无所不用其极地维持并施加影响力,大家心中其实都很清楚。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。