2019-01-09 17:07:05 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:一位了解该法案内情的人士说,这项由白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗办公室与贸易代表办公室和商务部共同起草的法案将寻求赋予总统广泛的权力,如果他认为其他国家的关税和非关税措施限制性太强的话,他可提高美国的关税。

参考消息网1月9日报道 美媒称,据知情人士透露,预计美国总统唐纳德·特朗普将在本月的国情咨文中敦促国会通过新的立法,扩大他提高关税的权力。

据彭博社1月9日报道,一位了解该法案内情的人士说,这项由白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗办公室和商务部共同起草的法案将寻求赋予总统广泛的权力,如果他认为其他国家的关税和非关税措施限制性太强的话,他可提高美国的关税。

该知情人士称,白宫与一些共和党众议员一直在推进这项被称为“美国互惠贸易法”的倡议。

报道称,共和党参议员曾试图压制特朗普的贸易和关税权力,但以失败告终。在此背景下,该倡议应运而生,目的是赋予特朗普无需国会批准就可提高关税的更大权限。

其中一位知情人士说,目前尚不清楚这项白宫提出的法案是否会成功,尽管一些民主党人在意识形态上支持打击不公平的贸易行为,但他们不大可能赋予特朗普额外的行政权力。民主党人在2018年11月的中期选举中赢得了众议院的控制权。

报道称,该法案是特朗普政府进一步为美国公司开拓国外市场战略的一部分,长期以来,许多美国公司一直抱怨所谓的海外非关税壁垒,比如当地的海关和监管法律限制了其出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。