2019-01-10 14:54:18 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄罗斯外交部认为,安倍晋三的这些言论严重歪曲了以1956年日苏共同宣言为基础的、俄日两国领导人要求加快和平协议谈判进程的本质,并指有关言论将错误引导两国的舆论。

参考消息网1月10日报道 据日本《朝日新闻》网站1月10日报道,俄罗斯外交部1月9日发表声明称,日方近期关于日俄争议领土的言论不当,俄罗斯副外长莫尔古洛夫1月9日召唤了日本驻俄罗斯大使上月丰久,就此事向其提出了警告。

日本首相安倍晋三在1月4日召开的年初记者会上称:“北方四岛(俄称南千岛群岛)上有许多俄罗斯人在居住。如果岛的归属变更为日本,必须要让他们理解。”

另据俄罗斯卫星网1月10日报道,日本首相安倍晋三此前在接受朝日电视台采访时表示,日本对南千岛群岛有领土要求,但是其对俄领土问题的立场并不是要驱逐居住在那里的俄罗斯人。此外他还表示,日本政府正在制订计划,根据该计划可以建议放弃向俄罗斯要求有关南千岛群岛4座岛屿的索赔。东京认为这4座岛屿为日本的北方领土。

俄罗斯外交部认为,安倍晋三的这些言论严重歪曲了以1956年日苏共同宣言为基础的、俄日两国领导人要求加快和平协议谈判进程的本质,并指有关言论将错误引导两国的舆论。

根据1956年签署的《苏日联合宣言》,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交南千岛群岛齿舞和色丹两岛,但宣言未提及国后岛和择捉岛的归属问题。该文件得到了双方的批准,但随后日本拒绝执行该文件,坚持将归还择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛作为缔结和平条约的条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。