2019-01-19 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:对日方而言,不安要素仍然是单边主义做法明显的美国总统特朗普。特朗普更换了重视与各国协调的马蒂斯后,继任人选仍不明朗,而代理部长沙纳汉并无军事及外交经验,其能力尚是未知数。

参考消息网1月19日报道 日媒称,正在美国访问的日本防卫相岩屋毅17日与美国代理国防部长沙纳汉举行了会谈。鉴于日方得到美方对新《防卫计划大纲》的支持,日本政府计划进一步加快与美国的防卫合作,推进购买美国产防卫装备等,但日本政府仍对特朗普内阁的人事混乱抱有不安。

据共同社1月17日报道,2015年制定的安保相关法使自卫队对美军舰艇等进行护卫成为可能。据分析,考虑到朝鲜局势,除了向美军提供物品及劳务等自卫队的合作外,日本还会增加为进行警戒活动的美海军提供加油补给等。

日本政府计划购置每套超过1000亿日元(约合人民币62亿元)的陆上部署型导弹拦截系统“陆基宙斯盾系统”(计划购买2套)及100架以上每架售价逾100亿日元的最尖端隐形战机F-35。推进自卫队和美军的装备共通化,强化一体化运用。

此前共同社1月9日还披露,防卫省决定购买日本西南地区的马毛岛,将其建成日本自卫队及驻日美军的共用新据点,供美海军舰载飞机举行演习。

报道指出,然而对日方而言,不安要素是单边主义做法明显的美国总统特朗普。特朗普更换了重视与各国协调的马蒂斯后,继任人选仍不明朗,而代理部长沙纳汉并无军事及外交经验,其能力尚是未知数。日方考虑在年内召开由外交和防务部长参加的安全保障磋商委员会(2+2),就日美合作进行深入磋商,但防卫省高层称“召开还没有眉目”。而此前日本媒体也分析称,一直被视为是理所当然的日美同盟也难以高枕无忧,关系已有生变迹象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。