2019-01-20 10:09:42 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:俄方强调:“奉劝美国政府三思而后行,放弃以更新更高的技术水平重启里根的‘星球大战’计划这一不负责任的企图。”

参考消息网1月20日报道 外媒称,俄罗斯外交部对美国在导弹防御领域的新战略发表评论,强调该文件将引发“最强烈的担忧”。

据俄新社1月18日报道,俄外交部在声明中指出,华盛顿谋求“确保自己独有的军事优势”和在世界各地开展行动以维护自身利益的能力。美国并未考虑限制自己反导活动的可能性,“哪怕只是理论上的可能性”。

俄外交部说:“美国把不等‘威胁’它的导弹发射就预先将其摧毁,列为‘合法’的导弹防御手段。把这个拗口的表述翻译成大白话就是,对被美国视为敌人的国家发动先发制人的、‘令其没有还手之力’的打击。”

俄外交部提醒,大规模军备竞赛正是基于这样的逻辑,这种竞赛不止一次将世界置于灾难边缘。

俄外交部指出,上述文件实际上是为在太空部署“可在助推飞行阶段命中各类导弹”的攻击性反导武器“开绿灯”。

俄方强调:“奉劝美国政府三思而后行,放弃以更新更高的技术水平重启里根的‘星球大战’计划这一不负责任的企图。”

俄外交部称,美国落实这样的计划无助于加强自己及盟友的安全,呼吁恢复围绕与国际安全有关的所有问题的全面对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。