2019-01-21 11:47:05 来源:中国新闻网

中新网1月21日电 据日本新华侨报网报道,近日,日本一般社团法人公寓管理业协会发行了日语、英语、中文简体、中文繁体以及韩语等4种语言的“公寓管理多语言文例集”,以帮助行业内的房屋中介公司、个人妥善与外国人租客沟通交流,确保公寓楼内所有住户和谐相处。

这本“公寓管理多语言文例集”共分10章,其中包括噪音与生活噪音、扔垃圾、吸烟规定、阳台、公共走廊和入口、共用设施、汽车停车、自行车停车、宠物等各类注意事项。比如在噪音与生活噪音一章中提到,举办宴会时请关上门窗,入夜后请尽早结束宴会;请勿在阳台等室外场所举办宴会;请勿在走廊饮食或长时间交谈等。

一直以来,日本人都很担心社区内多了外国住户后会影响生活环境。不仅普通居民担心,日本投资公寓楼的房东也一样。比如担心外国住户随意改造房屋、不按规定时间和种类处理垃圾、高声喧哗影响他人休息,或不遵守公寓规定给其他住户添麻烦等。

妥善的交流可以起到维护居住环境的作用。但是,在实际租房过程中,许多初来乍到的外国人既听不懂日语,中介也不懂外语,无法传达注意事项,不可避免地产生了一些不和谐现象。长此以往,日本居民以及日本房东对于外国人租房也就产生了抵触心理。近年来,有不少外国人在租房时屡屡遭到拒绝。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。