2019-01-21 13:42:05 来源:中国新闻网

中新网1月21日电 据外媒报道,英国政府21日推出一款手机应用程序(App),方便在英国“脱欧”后继续留英的欧盟公民提交申请。英国方面希望能够借此缓解在英国生活的欧盟人士的担忧情绪。

据报道,目前约有350万欧盟公民住在英国,如果他们要在英国“脱欧”后继续工作并享有权益,便需申请“定居身分”。英国首相特雷莎·梅此前已多次表示,她希望欧盟公民留下来。英国官方也承诺要让申请流程越简便越好。

据介绍,在使用这款App时,用户首先需要扫描芯片护照并脸朝手机镜头,以确认身份。然后,用户会被导引到网站,按照意愿输入地址,然后同意实时查验税务记录以证明他们住在英国。第三步是证明有无案底,申请会因为严重判罪被拒。

申请“留英”的费用为65英镑,相当于办一本护照的费用,已经拥有英国永久居留权的人免费。

这款App目前处于测试阶段,预定在英国“脱欧”后隔天,也就是3月30日才会正式运作。

根据英国内政部报告,去年11月和12月对3万人进行App试用,得到正面成果。没有一份申请遭拒,且81%的申请案在一周内审核处理。然而,在测试结束3周后,仍有近10%申请案尚未解决。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。