2019-02-01 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:民主党参议员杰克·罗森说,国家核安全局“以欺骗和不道德的手段”误导联邦法院,“将成千上万生活在运输路线附近的内华达人和美国人的健康和安全置于危险境地”。

参考消息网2月1日报道 外媒称,据美国政府1月30日披露,有关部门从南卡罗来纳州一处冷战时期生产放射性金属核材料的场地,秘密向内华达州运送了大量致命物质——钚。

据路透社1月30日报道,美国司法部代表国家核安全局在一份提交给内华达州一家法院的通知中说,运输0.5吨钚的机密信息现在可以公开了,因为已经过去了足够长的时间,并称这批核材料是在2018年11月之前装运的。

报道称,这些钚是从位于萨凡纳河核试验场的K反应堆运到内华达州核材料处理设施的。联邦政府一直希望在内华达州储存核废料。

这一消息激怒了内华达州的政界人士。

民主党参议员杰克·罗森说,国家核安全局“以欺骗和不道德的手段”误导联邦法院,“将成千上万生活在运输路线附近的内华达人和美国人的健康和安全置于危险境地”。

她说,她和其他政界人士准备采取行动抗议国家核安全局的行为。

另一位内华达州民主党众议员迪娜·蒂图斯说,特朗普政府多次试图利用内华达州作为核废料倾倒地。特朗普恢复了几十年来的一项提议,即把美国的核废料存放在内华达州拉斯维加斯郊外的亚卡山。这个项目此前被奥巴马政府基本叫停。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。